Tamales de pollo

  • Los tamales forman parte del día a día y de las celebraciones más especiales de todos los mexicanos. Disfruta con la familia de esta rica receta de tamales con pollo.
  • guante de cocina
    60
    min
    prociones de cocina
    14
  • Ingredientes para 14 PORCIONES:

    Para el relleno

    • 1 kilo de pollo 
    • 3 hojas de laurel
    • 1/2 cebolla
    • 5 dientes de ajo

    Para la masa

    • 26 elotes desgranados
    • 2 tazas de azúcar refinada
    • 1 cucharada de sal
    • 1 taza de leche
    • 200 gr de manteca de cerdo derretida
    • 70 gr de mantequilla derretida
    • 1/2 cucharada de polvo para hornear
    • 1 manojo de epazote
    • 1/2 taza de chile chipotle adobado
    • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
    • 2 cucharaditas de sal
    • Hoja de maíz hidratadas

    Para la salsa

    • Salsa de tomate
    • 1/2 taza de chipotle adobado
    • 1/2 cebolla
    • 6 dientes de ajo
    • 1 cucharada de consome de pollo en polvo
    • Sal al gusto
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Coloca en una olla las piezas de pollo y agua hasta cubrir; pasados 15 minutos, adiciona 5 ajos, la cebolla, una cucharada de sal y las hojas de laurel; retira del fuego hasta que esté bien cocido.
    • Calienta una olla, agrega una cucharada de aceite vegetal y dora los ajos y la cebolla para la salsa.
    • Coloca en la licuadora la salsa de tomate y añade los chiles chipotle.
    • Vierte la salsa en el sartén donde se doraron los ajos y la cebolla; cocina por 10 minutos a fuego medio.
    • Muele los granos de elote en el procesador de alimentos hasta formar un puré.
    • Agrega al puré de elote el polvo para hornear, la mantequilla, la manteca, la azúcar, la sal y la leche; mezcla hasta obtener una consistencia espesa.
    • Esparce un poco de la masa sobre las hojas de tamal, encima agrega el pollo, la salsa y una hoja de epazote; dobla el tamal para evitar que se salga el relleno.
    • Vierte agua en una vaporera, coloca la tapa, una cama de hojas de maíz y encima acomoda los tamales; agrega más hojas de maíz encima y tapa la olla.
    • Cocina los tamales a fuego medio bajo por una hora y media o hasta que se despegue fácilmente de la hoja de maíz.