Tacos de barbacoa

Tacos de barbacoa

  • Los tacos de barbacoa son una tradición que nació desde los inicios de la historia de México, ¡Descubre la receta y deleita a tu familia!
  • guante de cocina

    Preparación

    60

    min

    prociones de cocina

    Porción

    6

  • Ingredientes para 6 PORCIONES:
    • 2 kg de costilla de res cortada en trozos medianos
    • 1/2 kg de retazo con hueso
    • 20 chiles guajillo desvenados y sin semillas
    • 1 1/2 cucharadita de pimienta gorda
    • 1 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de clavo
    • 8 dientes de ajo pelados
    • 8 hojas de laurel
    • 1 cucharada de tomillo
    • 1 cucharada de mejorana
    • 5 hojas de aguacate
    • 1 cebolla blanca
    • 1/2 taza de vinagre de manzana
    • 2 cucharadas de sal en grano
    • 3 hojas de plátano asadas al comal
    • Tortillas de maíz
    • Salsa picante
  • Estufa

    Estufa

    Licuadora

    Licuadora

    Tabla para picar

    Tabla para picar

    Sartén

    Sartén

  • Instrucciones:
    • Cuece los chiles guajillo en agua hirviendo por 20 minutos.
    • Calienta un comal y asa las especias a fuego bajo hasta que suelten su olor; repite este proceso con las hierbas de olor.
    • Tritura las especias en el molcajete hasta obtener un polvo fino.
    • Licúa los chiles remojados junto con la cebolla, los ajos, las especias trituradas (comino, clavo, pimienta gorda), el tomillo, la mejorana, el laurel, el vinagre, dos tazas del agua de cocción de los chiles y una y media cucharada de la sal en grano hasta obtener un adobo espeso.
    • Sazona con sal las piezas de res y sumérgelas en el adobo; cubre con plástico de cocina y deja marinando por toda la noche en el refrigerador.
    • Vierte en la vaporera cuatro litros de agua, acomoda la rejilla y encima de ésta coloca las hojas de plátano asados.
    • Agrega las hojas de aguacate sobre las hojas de plátano, añade la carne de res marinada y envuélvela con la hoja de plátano.
    • Tapa la olla y cocina a fuego alto hasta que hierva, baja la flama y cocina por tres horas y media; revísa en dos horas para verificar que tiene agua suficiente.
    • Sirve la barbacoa de res con tortillas de maíz y salsa.