Para los sopes
- Coloca la masa en un tazón y mezcla con la sal y el agua caliente poco a poco hasta que la masa se ponga suave.
- Toma una bolita mediana de masa con la mano y colócala en la máquina para tortillas. Aplana para que no quede muy gruesa y dale forma en la orilla (haciendo un cuenco); Fríe hasta que quede dorado.
- Retírala del comal y pellizca sobre una tabla las orillas para formar un borde.
- Pica la lechuga y desinfecta en un recipiente durante 5 minutos. Escurre y reserva.
Para el relleno
- Muele los jitomates guajes cortados en cuartos, diente de ajo pelado, chiles chipotles adobados y licuar muy bien todo.
- Sofríe la cebolla cortada en rodajas durante unos minutos, agrega el jitomate molido y sazona con pimienta y sal. Deja cocer durante 5 minutos y añade el pollo deshebrado. Continua cociendo 3 minutos más y reserva.
Unta el frijol en los sopes, pon una porción generosa de pollo y adorna con lechuga, crema, queso y la salsa de tu preferencia.