Sopes de pollo

  • Los sopes son un antojito típico mexicano que no puede faltar en tu menú familiar. ¡Aprende la receta aquí!
  • guante de cocina
    45
    min
    prociones de cocina
    4
  • Ingredientes para 4 PORCIONES:

    Para la masa

    • 1 kg de masa de maíz
    • Agua caliente al gusto
    • 1 cucharadita de sal

    Para el relleno:

    • 2 tazas de frijoles refritos
    • 200 gr de queso fresco
    • 1/2 pieza de lechuga
    • 1 taza de crema de leche
    • 1 taza de salsa verde
    • 2 tazas de carne de pollo previamente cocido y deshebrado
    • 4 jitomates
    • 2 chiles chipotles adobados
    • 1 diente de ajo
    • 1 cebolla blanca
    • Sal y pimienta
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:

    Para los sopes

    • Coloca la masa en un tazón y mezcla con la sal y el agua caliente poco a poco hasta que la masa se ponga suave.
    • Toma una bolita mediana de masa con la mano y colócala en la máquina para tortillas. Aplana para que no quede muy gruesa y dale forma en la orilla (haciendo un cuenco); Fríe hasta que quede dorado. 
    • Retírala del comal y pellizca sobre una tabla las orillas para formar un borde.
    • Pica la lechuga y desinfecta en un recipiente durante 5 minutos. Escurre y reserva.

    Para el relleno

    • Muele los jitomates guajes cortados en cuartos, diente de ajo pelado, chiles chipotles adobados y licuar muy bien todo.
    • Sofríe la cebolla cortada en rodajas durante unos minutos, agrega el jitomate molido y sazona con pimienta y sal. Deja cocer durante 5 minutos y añade el pollo deshebrado. Continua cociendo 3 minutos más y reserva.

    Unta el frijol en los sopes, pon una porción generosa de pollo y adorna con lechuga, crema, queso y la salsa de tu preferencia.