Mole poblano

  • El mole poblano es el mole más famoso de México, es uno de los principales símbolos de la gastronomía mexicana y reconocido a nivel mundial. ¡Aquí te decimos cómo prepararlo!
  • guante de cocina
    60
    min
    prociones de cocina
    6
  • Ingredientes para 6 PORCIONES:
    • 3 cucharadas de manteca
    • 8 chiles mulatos, sin semillas
    • 6 chiles anchos, sin semillas
    • 6 chiles pasillas, sin semillas
    • 1 rama de tomillo
    • 6 cucharadas de ajonjolí
    • 3 cucharadas de almendras
    • 3 cucharadas de cacahuate
    • 1 cucharada de pepitas de calabaza
    • 1 tortilla del día anterior
    • 1/2 bolillo del día anterior, en rebanadas
    • 2 tomates verde, asados y pelados
    • 2 jitomates; asados pelados y sin semillas
    • 3 dientes de ajo
    • 1 pizca de semillas de anís, tostadas
    • 1 pizca de semillas de cilantro, tostadas
    • 6 pimientas gordas, tostadas
    • 3 clavos de olor, tostados
    • 4 taza de caldo de pollo
    • 2 tablillas de chocolate mexicano
    • Sal al gusto
    • 1.5 kg de pollo en piezas
    • Ajonjolí tostado (para decorar)
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Dora en la manteca los chiles y las especias cuidando que no se quemen. Retira y conserva la manteca en la olla. Fríe en la misma manteca el ajonjolí, las almendras, los cacahuates, las pepitas, la tortilla y el bolillo. Agrega los chiles fritos y sazona a fuego bajo.
    • Agrega los jitomates, los tomates y las especias. Añade 2 tazas de caldo y deja que suelte un hervor. Licúa todos los ingredientes por tandas hasta molerlos por completo. Cuela si es necesario.
    • Regresa la salsa a la olla, incorpora el chocolate y termina de añadir el resto del caldo. Cocina por 20 minutos hasta que suba una capa ligera de grasa, natural de los frutos que incorporamos en el paso 1; rectifica el punto de sal.
    • Agrega el pollo al mole o coloca las piezas a servir, báñalas con el mole y espolvorea el ajonjolí previamente tostado.