Mole de olla

Mole de olla

  • El mole de olla es uno de los platillos más populares en el centro de México, ¡Aquí te decimos cómo prepararlo!
  • guante de cocina

    Preparación

    45

    min

    prociones de cocina

    Porción

    6

  • Ingredientes para 6 PORCIONES:
    • 1/2 kilo de chamberete de res en trozos
    • 1/2 kilo de empuje de res en trozos
    • 1/2 kilo de agujas cargadas
    • 2 huesos de tuétano
    • 2 litros de agua
    • 1 cebolla mediana
    • 1 ramita de epazote
    • 4 xoconostles pelados, sin el centro, partidos en trozos
    • 2 dientes de ajo
    • 2 cubitos de consomé de res
    • 3 elotes tiernos partidos
    • 3 zanahorias partidas en trozos
    • 5 calabacitas rebanadas en rodajas gruesas
    • 1/2 kilo de ejotes limpios
    • 3 chiles anchos asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
    • 3 chiles pasilla asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
    • 1 trozo de cebolla para la salsa de chile
  • Estufa

    Estufa

    Licuadora

    Licuadora

    Olla

    Olla

    Tabla para picar

    Tabla para picar

  • Instrucciones:
    • Coloca los chiles en agua caliente para hidratarlos y reserva.
    • Cuece en agua las agujas, los huesos de tuétano y el chambarete junto con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los ajos y el consomé de res. Cuando la carne esté casi cocida, agrega los elotes, las zanahoritas, las calabacitas y los ejotes.
    • En una licuadora vacía los chiles con el agua en que los remojaste, cuela y vacía en la olla de la carne y deja hervir hasta que la carne esté bien cocida.
    • Sirve en platos hondos y decora con un poco de cebolla y medio limón.