Nada más delicioso que un lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos, una receta para deleitar el paladar de toda tu familia y amigos.
Preparación
90
min
Porción
5
Ingredientes para 5 PORCIONES:
1 kg de lomo de cerdo
1 y 1/2 taza de trocitos de piña en almíbar
1 lata de pimiento morrón (90 g)
2 dientes de ajo
1 manojo de cebollitas cambray
1/2 taza de jugo de lima
1/2 taza de jugo de naranja agria
1 pizca de pimentón en polvo (opcional)
1 cucharada de maicena
2 cucharaditas de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Papel aluminio
Estufa
Cacerola
Horno
Sartén
Instrucciones:
Lava y desinfecta todos los vegetales.
Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta al gusto.
Séllalo por todos lados, en una sartén amplia, con 2 cucharaditas de aceite.
Mientras reposa la carne, retira los tallos de las cebollitas y pártelas en cuartos.
Extiende una pieza de papel aluminio, de 70 cm aproximadamente.
Coloca el lomo de cerdo horizontalmente, al centro del papel aluminio.
Agrega 1 taza de los trocitos de piña (sin el almíbar), las cebollitas cambray y los pimientos morrones.
Cierra el papel de aluminio, para crear un sobre, cocina al horno, precalentado a 170 grados, de 50 a 60 minutos o hasta que el centro de la pieza de carne este cocido.
Mientras tanto, pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite.
Diluye la maicena en la mezcla de jugos de lima y de naranja agria; agrégalos a la cacerola, junto con los tallos de los cebollines picados y el almíbar de la piña.
Sazona con el pimentón en polvo, sal y pimienta.
Cocina a fuego medio de 10 a 15 minutos, hasta que la salsa espese ligeramente.
Saca la carne del horno y ponla a reposar.
Añade los jugos de la cocción a la salsa y cocina por 3 minutos más, para integrar los sabores.
Rebana la carne en medallones de 1.5 cm.
Sírvelos en un plato y baña con la salsa (puedes acompañar de arroz blanco y ensalada verde).