Lomo en salsa de piña y cítricos

  • Nada más delicioso que un lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos, una receta para deleitar el paladar de toda tu familia y amigos.
  • guante de cocina
    90
    min
    prociones de cocina
    5
  • Ingredientes para 5 PORCIONES:
    • 1 kg de lomo de cerdo
    • 1 y 1/2 taza de trocitos de piña en almíbar
    • 1 lata de pimiento morrón (90 g)
    • 2 dientes de ajo
    • 1 manojo de cebollitas cambray
    • 1/2 taza de jugo de lima
    • 1/2 taza de jugo de naranja agria
    • 1 pizca de pimentón en polvo (opcional)
    • 1 cucharada de maicena
    • 2 cucharaditas de aceite vegetal
    • Sal y pimienta al gusto
    • Papel aluminio
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Lava y desinfecta todos los vegetales.
    • Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta al gusto.
    • Séllalo por todos lados, en una sartén amplia, con 2 cucharaditas de aceite.
    • Mientras reposa la carne, retira los tallos de las cebollitas y pártelas en cuartos.
    • Extiende una pieza de papel aluminio, de 70 cm aproximadamente.
    • Coloca el lomo de cerdo horizontalmente, al centro del papel aluminio.
    • Agrega 1 taza de los trocitos de piña (sin el almíbar), las cebollitas cambray y los pimientos morrones.
    • Cierra el papel de aluminio, para crear un sobre, cocina al horno, precalentado a 170 grados, de 50 a 60 minutos o hasta que el centro de la pieza de carne este cocido.
    • Mientras tanto, pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite.
    • Diluye la maicena en la mezcla de jugos de lima y de naranja agria; agrégalos a la cacerola, junto con los tallos de los cebollines picados y el almíbar de la piña.
    • Sazona con  el pimentón en polvo, sal y pimienta.
    • Cocina a fuego medio de 10 a 15 minutos, hasta que la salsa espese ligeramente.
    • Saca la carne del horno y ponla a reposar.
    • Añade los jugos de la cocción a la salsa y cocina por 3 minutos más, para integrar los sabores.
    • Rebana la carne en medallones de 1.5 cm.
    • Sírvelos en un plato y baña con la salsa (puedes acompañar de arroz blanco y ensalada verde).