Chuletas a la yucateca

  • Nada más delicioso que unas chuletas a la yucateca, una receta para deleitar el paladar de toda tu familia y amigos.
  • guante de cocina
    30
    min
    prociones de cocina
    4
  • Ingredientes para 4 PORCIONES:
    • 1 kg de chuletas
    • 1/4 taza de jugo de naranja agria
    • 1/4 taza de jugo de lima
    • 80 g de pasta de achiote
    • 250 g de frijol blanco
    • 1 l de caldo de pollo
    • 1 diente de ajo
    • 1/4 de cebolla blanca
    • Lechuga mixta
    • Totopos
    • 4 cucharadas de aceite vegetal
    • Sal y pimienta al gusto
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Lava y desinfecta todos los vegetales.
    • Cocina los frijoles en el caldo de pollo hasta que estén bien cocidos; después tritúralos en la licuadora.
    • Pica finamente el ajo y la cebolla y saltéalos en una sartén con 1 cucharada de aceite vegetal.
    • Añade los frijoles y sofríelos de 10 a 15 minutos, hasta alcanzar la consistencia deseada, corrige la sazón y apaga el fuego.
    • Diluye la pasta de achiote en los jugos de naranja agria y de lima, sazona con sal y pimienta.
    • Marina las chuletas con el achiote y deja reposar por 30 minutos, en un recipiente tapado y refrigerado.
    • En una sartén caliente, coloca 1 cuchada de aceite vegetal y cocina la primera tanda de chuletas (para que te queden perfectas cocínalas 3 minutos antes de voltearlas y después cocina por 2 minutos más).
    • Sirve calientes, acompañadas de ensalada y frijoles blancos.