Chuletas a la motuleña

  • Nada más delicioso que unas chuletas a la motuleña, una receta para deleitar el paladar de toda tu familia y amigos.
  • guante de cocina
    30
    min
    prociones de cocina
    4
  • Ingredientes para 4 PORCIONES:
    • 1 kg de chuletas ahumadas
    • 1/2 taza de jugo de naranja agria
    • 250 g de frijol negro
    • 1.1 l de caldo de pollo
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 cebolla blanca
    • 600 g de tomate saladette
    • 1 plátano macho
    • 8 tostadas de maíz
    • 1 lata de chícharos
    • 1 ramita de epazote
    • 75 g de jamón horneado
    • 3 cucharadas de aceite vegetal
    • Sal y pimienta al gusto
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Lava y desinfecta todas las verduras.
    • Marina las chuletas ahumadas en el jugo de naranja y reserva.
    • Cocina los frijoles en el caldo de pollo y el epazote, hasta que estén bien cocidos; después tritúralos en la licuadora.
    • Pica finamente el ajo y la cebolla y saltéalos en una sartén con 1 cucharada de aceite vegetal.
    • Añade los frijoles y sofríelos de 10 a 15 minutos, hasta alcanzar la consistencia deseada, corrige la sazón y apaga el fuego.
    • Corta el plátano macho en rodajas diagonales y cocínalo hasta que este dorado.
    • Licua los tomates con un poco de la cebolla, 1 diente de ajo y un poco de caldo.
    • Cocina la salsa de tomate en una olla, de 12 a 15 minutos a juego medio; corrige la sazón con sal y pimienta.
    • En una sartén caliente coloca 1 cuchada de aceite vegetal y cocina la primera tanda de chuletas (para que te queden perfectas cocínalas 3 minutos antes de voltearlas y cocinar por 2 minutos más).
    • Unta las tostadas con los frijoles, colócalas en los platos y pon encima las chuletas cocinadas, baña todo con la salsa de tomate y espolvorea con trocitos de jamón y chícharos (no olvides agregar los plátanos a la presentación y servir rápidamente).