Chiles en nogada

  • El chile en nogada, también conocido como el "platillo poblano por excelencia", es uno de los platillos más emblemáticos de México, aquí te dejamos la receta.
  • guante de cocina
    60
    min
    prociones de cocina
    6
  • Ingredientes para 6 PORCIONES:
    • 6 chiles poblanos grandes
    • Hierbas de olor (laurel y tomillo)
    • 300 gr de carne molida de res 
    • 2 jitomates asados sin piel 
    • 1/2 cebolla 
    • 2 dientes de ajo 
    • 1 plátano macho frito (picado en cuadritos) 
    • 1/2 taza de almendras peladas 
    • 1 manzana pelada y picada 
    • 1 durazno pelado y picado 
    • 1/2 taza de pasitas 
    • 100 gr de acitrón picado
    • 50 gr de piñones
    • 100 gr de nueces en trocitos  
    • Azúcar 
    • Aceite 
    • Sal y pimienta 

    Para la nogada 

    • 200 gr de nuez de castilla 
    • 1/2 litro de crema ácida 
    • 190 gr de queso crema  
    • 1/2 taza de leche evaporada 
    • 1/2 cucharadita de canela en polvo
    • Azúcar
    • Sal

    Para servir 

    • Granos de granada 
    • Hojas de perejil 
  • Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
    Utencilios de cocina
  • Instrucciones:
    • Lava y desinfecta los vegetales.
    • Asa los chiles y mételos en una bolsa de plástico para que suden, después pélalos y desvénalos. Cuida que no se rompan.
    • Licúa los jitomates y reserva.
    • Fríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente; agrega las almendras, piñones y nueces y cuece hasta que queden doradas; por último agrega el acitrón, pasas y frutas picadas durante 1 minuto aproximadamente.
    • Agrega la carne molida, azúcar, sal y pimienta y cocina a fuego medio, cuando la carne esté cocida agrega el jitomate y déjalo hervir durante 5 minutos
    • Para la nogada licúa todos los ingredientes, puedes modificar las porciones de los ingredientes para logar la textura y sabor que más te guste.
    • Rellena los chiles con la preparación de la carne, acomoda uno en cada plato y báñalos con la nogada.
    • Decora con granos de granada y hojitas de perejil.